154 день Золотой Царский

Денис Морев
2018.07.20 Пятница

     Утро кинуло на стену каюты, поддало койкой и стало перекидывать нас меж бортами как печеную картошку меж ладошек. Ого! В салоне что-то загремего.
     Выбрались наверх. "Менестрель" стоит бортом к заходящей в бухту волне, с горы устойчивый норд удерживает нас в таком положении. Но пляж, возле которого мы встали, просто великолепен. Золотой и громадный.
     Кое-как позавтракав, ушли купаться. Экипаж на динге, я вплавь: не упустил случая заодно и поохотиться.
     Дно бухты ровное песчаное, 5-6 м. Пусто. Стрелял дважды: в крупную камбалу и крупного луфаря, не попал. Ну и ладно, а то пришлось бы не загорать, а с добычей возиться.
     Загорали и купались до изнеможения. Песок на пляже желто-золотой крупного помола, видимо содержащая слюду порода, мрамор и кварц. Шикарнейше. В полосе прибоя как для контраста редкие голубые камушки. Нарекаю пляж Золотым Царским.
     Платные шезлонги с зонтиками чередуются с бесплатными участками, но везде ровно и чисто.
     Рядом с нами греческая молодежь. Много, большущая компания. Загорелые, спортивные, красивые. На девочек поглядывать одно удовольствие. Дурачатся, умят, парни иногда схватываются в греко-римской борьбе к громкому возмущению Умки, девочки шалят, сдёргивая друг с друга топы, к умиленному одобрению капитана.
     Учил Лисенка нырять. Сегодня мы не просто окунаемся, но и самостоятельно плаваем несколько секунд. Реву гораздо меньше, возобновляется забытый за зиму интерес к подводному миру.
     В Турции купили крем от загара, максимальный фактор. Прежний, российский, кончился. Так вот турецкий оказался фейком. Обгорели все зверски.
     У Умки началась течка. Надо теперь следить.
     Обратно возвращались тем же способом. Вокруг "Менестреля" на якорях уже с десяток яхт, привезли своих на пляж. Под водой лес якорных цепей, меж ними носятся бонито и похожие на лещей крупные стремительные рыбины. Стрелял трижды, не попал. Слишком быстрые.
     В 15-00 старт. Торопимся на следующий остров, Серифос, к паромам, ветер точно в лоб. Пошли на моторе, подняв грот для стабилизации качки. Прихлебывали сладкий черный ром и жгучую цикудью с Санторини.
     Досвистали к закату, встали на якоре в уединенную бухту Малиадия. Тут тоже пляж и нет людей. Собирались в Бухту Одинокой Пальмы и Здоровенного Клиппер-лобстера, но остерегся: темно и нет полного доверия навигационным программам. Встали где лучше детализация и вообще попросторней. Что делать: больше яхта - больше проблем - меньше мест для стоянки.
     Ночью с Игорем сбросили на воду динги и вдоль пляжа выставили сеть.
     В подводных пещерах гулко ухает. Млечный путь сиял, пока молодая луна не взошла над черными скалами и не засветила зеленым небо.
     Отбой глубокой ночью.

Прошли:
За день 69 миль, всего 16453 мили
Из них:
Под парусом 0 (10452)
На моторе 69 (6001)