РЕКА

Павел Савилов 2
По синему небу, ветрами гонимы,
Степенно проходят веков пилигримы.
На них смотрит снизу река.
Водою  холодной привычно мерцает,
Волною волну разойдясь накрывает,
Плескаясь в корнях ивняка.

Как узник мечтает покинуть темницу,
Река стать свободной извечно стремится.
Её стерегут берега.
Но только весенние вешние воды,
Дадут ей глоток долгожданной свободы
Она подаётся в бега.

И вот уже мчится стальною стеною.
Сметая, что видит она пред собою.
И в пенном потоке несёт.
Но только прорвётся в объятья равнины
Река безудержно ревущей стремниной,
Она замедляет свой ход.

Луга заливные собой обнимая,
Овраги водой до краёв наполняя,
Беглянка спешит отдохнуть.
Надеясь на то, что поспавши немножко,
Озёр оставляя на память окошки,
Отправится далее в путь.

Но в этом её роковая ошибка.
Вот солнца на небе сверкнула улыбка-
Тепло потянулось к земле,
Которая время сама не теряет
И силу реки по чуть-чуть забирает
В глубокие недра к себе.

Когда же река наконец-то проснулась,
Кругом оглянувшись, она ужаснулась,
Увидев своих сторожей.
Не может понять , как такое случилось,
Она в берегах, как в тюрьме, очутилась,
Природа смеётся над ней.

И снова, на небо с тоскою взирая,
Где ветер шалит облака разгоняя,
Река тихо плещет волной.
Обрывистый берег она подмывает
Песок на пологий она намывает,
На время смирившись с судьбой.
            1.08.2018 Тамбов