153 день Кострище Санторини

Денис Морев
2018.07.19 Четверг

     Ребята вернулись из вылазки на Санторини под утро. Ночной город прекрасен, подъем на него утомителен. Днем тут ишаки туристов поднимают в гору, ночью же приходится ишачить лично. Креветок нашли и откушали. Как спускается наша морская десантура, подсвечивая себе смартфонами, было и видно, и слышно сильно заранее. Но на причале замешкались и я их недождался, лег спать.
     Причина задержки проста: динги не вытащили полностью и в нее накидало воды волнами. Отчерпывали. Движок не завелся, гребли.  Выползли из норок.
     Ночью у Гали традиционный морской псих: приснился аврал, вытолкала Игоря в ночь помогать Дэну спасать всех. Игорь недоуменно потоптался по  салону, никого не встретил, проснулся и вернулся досыпать. Ну, это нормально: дома потом кто якорь с балкона бросает, кто педаль насоса возле умывальника ищет, кто пугает в полночь тёщу криком: "ЗАВОДИ ДИЗЕЛЬ, ТОНЕМ!!!"
     Первой, традиционно, встала юнга. А там уж и остальные выползли из норок.
     Едва позавтракали на воздухах в кокпите и стали собираться в город, к нашему железному мурингу подканала понтовая канистра и наглый грек-капитан стал нас прогонять. Мы возмутились: с какого перепугу? Бочка не частная, ничья. Он кричит: это только для больших кораблей! Это ты-то большой?!! Частная канистра, катающая бздыхов, не паром и не лайнер, иди в! Мы первые пришли!
     Но грек понтуется, пантомима вызова костгарда. Это подействовало: нам костгард не нужен, я еще не открывал транзитлог, хочу в Афинах чек-ин сделать, берегу деньки шенгена. Плюнули в негодяя слюной, коллективно показали средние пальцы, обозвали капиталистом и ушли смотреть вулкан.
     На вулкане поступили так: я я Лисенком остался на яхте, дрейфовать возле места высадки, ребята втроем же с Умкой на динге ушли смотреть вонючую яму на макушке горы.
     Пока ждали, накупал дочку в морской воле, начерпанной в гвадолквивирское ведро, наиграл и уложил дрыхнуть.
     Народ вернулся усталый, но довольный. Из приключений: шляпа Игоря упала в кратер. Следом пыталась упасть Галя, рванувшая доставать потерю. Серьезные потери предотвратили, подарив шляпу жерлу. Следом идущий мальчик запросил шляпу у папы и папа шляпу достал. На обратном пути головной убор был найден: лежал на краю тропы, прижат камушком. Круг замкнулся.
     Умка то ли траванулась газами, то ли обожгла лапы о раскаленный камень: на вершине упала в тень и отказалась возвращаться. Игорь нес ее на руках.
     По воссоединению обошли Санторини с юга. На моторе и под парусом. По дороге выловили кранец-яйцо. Теперь у нас комплект. Нормально так: плюс 100 евро.
     "Море берет, но море и дает" /Капитан Дэн/
     С юга остров по-своему великолепен. Особенно нравится утес, похожий на треугольный кусок шоколадного бисквитного торта с розочкой-домиком на макушке и оплывшими капельками шоколадной глазури. А вокруг кремовые скалы - ну точно как бизе. В этом месте вечно хочется слатенького.
     Напротив Красного Пляжа сгрудилась знаменитая санторинская катамаранная эскадра, более 50 катамаранов. Ну, на них проще и комфортней возить туристов по этим неспокойным водам. Сразу помногу.
     Обошли остров, встали на якоре напротив Черного Пляжа. Всего на Санторини четыре основных пляжа: Белый, Желтый, Красный и Черный. Вулканические породы породили мем для туроператоров.
     Наша задача: купить Кока-Колы для Гали и нам пополнить интернет.
     Тут глубины 5-6 м. Прошли буи ограждения купальной зоны в виде розовых лебедей (да-да, именно), заякорились в черном песке. На динги на берег.
     Берег совершенно не греческий и как будто не очень и вулканический. Пологий, сельский. Песок. Пляж. Лежаки, зонтики, пляжные ресторанчики, убогие минимаркеты, сельзкохозяйственные домушки и кукурузные поля второго плана. Ну, только некоторый негатив белых дощатых тротуаров над антрацитовым песком крупного помола. И черный негр, сметающий с белых досок белой щеткой черные следы ног бледнолицых.
     Ну, все что нужно сделали плюс покупались в горячих волнах вулканического моря и поклевали в ресторанчике мусаку с жареными креветками. Взяли на пятерых по две порции того и другого и креветки унесли с собой.
     Познакомились с негром, беженцем из Ганы, торговцем культуркой. Купили по репродукции картин греческой тематики. Нам надо в салон яхты.
     На закате покинули Санторини, коммерческий остров. Глянцево красивый, вулканически опасный и с душой как кусок пемзы: сухой и ненасытной на бабло.
     Напоследок восточный берег Кальдеры порадовал нас силуэтами заходящих на посадку лайнеров на фоне пламенеющего закатом неба и разгорающегося огнями стремительно чернеющего берега.
     Я уже писал, но сейчас не удержусь и напомню ту зарисовку о живом вулкане Санторини от старого туриста. Вулкана, который я люблю и ненавижу. Люблю остров за сам остров, ненавижу за барыг, заселивших ныне его.
***
Санторини
      Остров - словно догорающий костер. Поленья лежат кругом, яркие в ночи уголья  поселений пылают поверх черных потухших скал, снизу только редкие искорки топовых огней, да иногда разгорается случайным недогоревшим причальчик или горстка кафешек.
     И дым. Тонкий дым приготовленного на костре мяса, иногда резкий запах подгоревшей рыбы. Это огоньки-кабачки кормят залетевших на свет мурашей-туристов.
     Эхо пропетых песен, звук забытого у костра магнитофона...
     Огромные яркие звезды словно искры этого фантастического костра, пролетающие болиды только усиливают сходство.
     Утром бревна островов из черных станут коричневыми, потухшие искры фонарей сменит белый пепел домиков. Низкие облака последним дымком, словно ветер раздувает и сдувает городок.

     Или так:
     Нас мерно качает черная обсидиановая вода потухшего когда-то и вновь разгоревшегося волей человека вулкана.
     Мы в самом сердце Санторини, вцепились стальным коготком якоря в уходящую в страшную глубину и громоздящуюся в самое небо стену кальдеры. Камень чернее ночи.
     Вулкан ожил.
     Вновь пылают раскаленными камнями дома облепивших скалы поселений. С воды фонарей не видно, только ярко подсвеченные снизу, будто подземным огнем, белые стены двориков несметных кафешек, на них всполохами мечутся тени гуляющих и танцующих людей.
     По склонам искрами лавы стекают огни проезжающих машин, в небо выстреливают сверкающие вулканические бомбы самолетов, наружу из проломов в стене кальдеры выкатываются сияющие горы лайнеров.
     Едкий серный дым сменился сводящим с ума ароматом тысяч мангалов, подземный рокот - уханьем ударных установок и гулом гитарных басов.
     Вновь ожил древний вулкан, но теперь не пугает, а манит.
***
     А мы ушли на остров Иос.
     Шли до полуночи, по глади, на моторе. В 23-30 зашли в порт. Увы, мест нет, все заставлено плотно катамаранами, возящими бздыхов на Санторини. Видимо, тут дешевле стоять. Нашли одно единственное местечко, но Игорь впервые швартуется, решили не рисковать, перешли на якорную вглубь бухты.
     Я видел на лоции запретку - посадочную полосу гидропланов. Встал в стороне от нее, не доходя до купальной зоны. Едва высыпали цепь - на берег выскочила ярко мигающая синими огоньками полицейская машина.
     Я:
- Какая красивая машинка
Игорь:
- Не по нашу душу?
- Не, мы на море, они на земле.
     Внезапно у машины врубился прожектор и стал мигать морзянкой. Мы оторопели.
- Вот? - это я, громко, берегу.
- Нот анкер! Нот анкер!!! - это с берега.
     Ок, что делать, матеря гостеприимство греков подняли якорь и ушли из бухты Иос вообще. Перевел яхту в предыдущую, Милопотаму. Тут великолепный пляж и почти пусто.
     Правда, ветер с гор развернул нас бортом к волне, всю ночь шибко качало.
     Отбой.

Прошли
За день 48 миль, всего 16384 мили
Из них:
Под парусом 11 (10452)
На моторе 37 (5932)