Жара

Сергей Черноглазкин
Жара, жара – ни ветерка, ни тучки,
Лишь фонари янтарные горят,
Как будто бог наш северный – в отлучке,
И ад царит, такой кромешный ад.
И ад царит, и хочется куда-то
Туда – к зеленым финским берегам,
Но говорят – там тот же градус ада,
И даже выше градус ада там.
Жара, жара – в Испании полсотни
По Цельсию, а Цельсий – не соврет! –
Испания – пространство преисподней,
Где воздух красной лавою течет.
Да что мне финны, что мне те испанцы –
И наш – как пламя – метеопрогноз!
Жара – и ни в кафешку, ни на танцы –
А то бы - как бы!.. Если бы – мороз…