лисы

Алла Гользаузер
Мои лисы уходят в норы,
пьют чаи и едят варенье.
Сторожат их покой сурово:
сон субботы и воскресенья,
легкий пар из трубы наружу,
тихий травный запах свободы,
поцелуй закатный на ужин
в мокрый нос волосатой морды.
Так красиво шумят дети,
делят кости, кусают уши,
над цветами поет ветер,
если только сидеть и слушать.
Если долго сидеть и тихо,
слышно как отравляют лето,
как бросают в воду шутихи,
как салюты взрывают небо,
как цепляется солнце лучами
и царапает сонно сосны,
как беспомощны и случайны
обнаженные тайны взрослых,
как глядят в прицелы и в окна
словно в лупу, не раствориться,
собираются на охоту -
делят шкуры и прячут лица.
И выходят тогда лисы,
и танцуют на пнях и кочках,
даже если война близко,
даже если хвосты в клочья,
даже если борьба безмолвна
навсегда,
до конца,
до смерти,

если слушать КАК НАДО долго -
так красиво шумят дети.