Не стремитесь в прошлое с надеждой

Владимир Белозерцев
Не стремитесь в прошлое с надеждой,
Что, попав туда, вам станет лучше.
Не вернуть всё то, что было прежде,
Те же мысли, образы и чувства.

Я решил туда, давно, где не был,
Много лет, уж так судьба решила,
Где казалось лучезарным небо,
А дома и улицы большими.

Шел туда, и замирало сердце,
Что к истокам вновь своим вернусь я.
Вот я здесь, но как же стало тесно,
Даже дом, где жил, какой-то грустный.

Вдруг меня окликнул кто-то громко:
- Вовка, ты? Такого быть не может!
И с трудом я женщину в сторонке
Сопоставил с той, что знал моложе.

Вместо стройной  девушки - вид полной,
Вместо черни - белым стал весь волос.
И под сердцем защемило больно,
От былого только отголосок.

Ведь она красавицей была же,
Как с полотен Санти Рафаэля,
А сейчас у глаз голубоглазых,
Сеть морщинок прочно в кожу въелась.

Обнялись и слёзы вместо смеха,
Что тут скажешь, коль судьба такая.
- Значит, всё же ты сюда приехал.
Значит, прошлое не отпускает?

Может быть, осталось и таким же
Прошлое, что дорого нам было,
Только стали мы совсем другими,
Время нас во многом изменило.