Простые высокие слова

Вадим Цимбалов
                "Совесть - это действие Бога в человеке".
                (Федор Достоевский)


Что значит "совесть"? Можно ль суть определить?               
Ведь слово-то само почти исчезло.               
Пример: с утра НА СОВЕСТЬ кофе вскипятить
велела мне жена. – На полке джезва.

"На совесть" – чтоб ковром стелился аромат,
и кофе крепким был и в меру сладким.
В придачу чтобы подан был ей шоколад:
жена на эту сладость больно падка.

...– Не знаю, есть ли совесть у тебя, Сергей! –
кричала в гневе школьный завуч сыну. –
Устроил в классе чёрте что – футбол, хоккей!
К стене мой стол и парты в угол сдвинул.

Как будто к слову привязали негатив!
Про совесть вспомнят, коль свершён проступок.
А светлое его значение, поди,
язык почти забыл, что просто глупо.   

...Прощаясь в штабе с офицером офицер,
ладонь несёт к фуражке: "Честь имею!"
"В запас" давно ушёл такой словесный перл,
он тоже стал лексическим трофеем.

Слова теперь заимствуем мы "за бугром",
с трибун в обилии вставляя в речи.
Но нам давно бы призадуматься о том,
что русский, свой родной язык, калечим.


Иллюстрация - из Интернета.