Глава 27

Елена Бойкова 5
Евфимия говорила:" Не умру я,
Но буду возвещать дела Господни".
Об этом все записано подробно.
То буду возглашать и я сегодня.

И время вот прошло, года минули.
Народ тот нечестивый вновь вернулся.
Опять пошел войной на эту землю.
Едессу холод той войны опять коснулся.

Те с персами тогда соединились
И вновь в Едессу, в путь они пустились.
И снова город этот просит заступления
И войско собирают в эти земли.

Цари же греческие вновь послали
Войска, чтоб разрешить граду печали.
И готф опять пришел с этим же войском.
Он не боялся ничего нисколько.

Он хитростью увез тогда Евфимию
У матери и клялся Божиим именем.
Не знал о чуде, думая, что умерла та.
В гробу с его женой лежит греха расплата.

Он без смущения пошел в дом к теще.
Не мог придумать ничего он проще.
Как вновь там у нее остановиться
И врать, что дома ждет его девица.

Евфимия все это время там скрывалась
До времени, что та жива, не открывалась.
И теща встретила его в своих покоях
И вид тем сделала, что радостна собою.

И не о чем таком она пока его не вопрошала
И ничего готф не увидел там вначале.
Та созвала гостей, соседей и всех близких.
Не знал сей готф, его смерть уже близко.

Когда дом полон и приезжие собрались,
Тогда София говорила, не стесняясь:
"Как совершилось путешествие отсюда?
Как дочь моя? О ней я говорить лишь буду.

Не заболела ли в пути и родила как?
Я так тужила много, а теперь я рада.
Боялась я. Не было бы беды в дороге.
Здорова ли она, и не болят ли ее ноги?"