Старик и море

Джамиль Фейзуллаев
Все на земле не что иное, как вечный символ в одеянии из праха.
Густав Майринк, "Голем"

Старик смотрел на море, думал он -
Я слаб и стар, чтобы сражаться с морем.
Нет сил, как раньше, пройден Рубикон,
Окончен бой, мир растворится вскоре.
Да и баркас его совсем не тот,
Отжил свое, и прохудилось днище.
Прошли те дни, что днями напролет,
Он, в поисках руна и скудной пищи,
По морю плыл, как сказочный Ясон.
Хоть был один всегда, не ведал страха.
Лишь ветер пел, и с ветром в унисон,
Он пел, смеялся, и, бывало, плакал.
Да, был он одинок- такой удел,
Не стал рабом и не был господином,
От мира вдалеке, суетных дел,
Он был свободным, гордым пилигримом. 
И всё прошло... остался горизонт...
Неровен час, придётся кануть в лету.
Пришёл в упадок славный Камелот,
Зима грядет, не удержаться лету. 
Но он был горд, хоть и грустил не раз,
Что он прошел по жизни пилигримом,
И он смотрел на старенький баркас,
И слышал только пенье херувима...