Глава 26

Елена Бойкова 5
Как сына та у нее умертвила,
Сама же смерть этим ядом приняла.
Как заключили ее в гроб ко трупу,
Как к мученикам там она взывала.

Явились те, силой Божией объяты,
И унесли от смердящего трупа.
Как очутилась у раки чудесной
В Едессе милой, перед всеми тут.

Мать слушала, не верила, дивилась.
И люди тоже были в изумлении.
Все прославляли Божию вновь силу,
Чудесное женщины этой избавление.

Мать ниц пред гробом тех святых упала
И громко славила их дивный подвиг.
Самон, Гурий, Авив явили это чудо,
Которое так славили сегодня.

И целый день уже те были в церкви,
И громким голосом благодарили,
И прославляли могучую силу,
И Бога их не оставлять молили.

И раку ту тогда жены те, лобызая,
И обнимали, слезами облившись,
До поздней ночи они воздыхали.
В дом после пошли там, тогда простившись.

Наутро слух о чуде разлетелся
По городу, окрестностям, селеньям.
Спешили все увидеть это чудо
И совершить пред Господом моления.

И ко вдовице в дом все поспешили:
Соседи, родственники, все собрались.
Дивились все рассказу той Евфимии,
И перебить ее все не решались.

И имя лишь Господне все хвалили,
И величали мучеников славных,
И помощью их верной окружены
Узнали, что Господь во всем лишь главный.

Богоугодно жили дочка с мамой:
София и Евфимия и дальше.
О милости явленной не скрывали,
Правдиво говорили все без фальши.