Звезда

Скромная Обитель
Был Мрак.
И Мрак был полон тьмою.
Во тьме кричала чернота
Холодною душей немою.

И был объят тем Мраком Мир,
Где в паутине тёмных сил
Его окукленное тело
Дышало жизнью - еле-еле...

Во тьме: бессветности, безвольи,
Влачили люди кривду-долю,
Во всём погрязнув в сером поле.

Хоть вскрики душ в погасшей силе
Вскрывали зревшие могилы,
Хоть жатва чувств на оной ниве,-
Всё это строило руины...

Их очи - выцветшие тени,
Доже в благах чудес сирени
Были объяты тусклой ленью.

Их думы - стершиеся руны,
Даже в чертогах тонкострунных,
Были распущены, без строя,-
В смятении созвучны вою.

И Мир был Садом.
Там росли
Цветы из душ людских,
Страданий: пороков, боли;
Тьмою знаний
Был заточён их дух, их воля,
Всезримы были всходы горя.

Но Сад не цвёл плодами Жизни,
Хоть был он тайнописью мысли
Тиарой тёмною увенчан
И чёрным таинством взращен,
Не всем он был как отчий дом.

Ещё из давности далёкой,
Где свет надмирности высокой
Был сопряжен со тленным прахом,-
Жива вода священным знаком.

Под ним, над ним и разом с оным,
Ведомы Истиной с короной
Живут идущие в грядущее,
Что веждным пламенем цветущие,
Способны вновь Его возжечь.

Из века в век, для всех незримо,
Как крылья тех - неопалимых,
Они хранят, вершат и торят,
А всяк живой им в меру вторит.

Сквозь пуповину поколений,
Ещё могучий русский гений
Не ослабел. Он - богатырь,
И меч волшебный, Святогора,
В трудах благих - его опора.

Сквозь гнёт, сквозь мрак,
Неверья страхи,
Через посулы в скором крахе,
Превозмогая беспредельно,
Не почивая от похмелья,
Народ сей - движим провиденьем.

И грянул гром. Небес хором
Раскрылся певчею зарницей,-
Летящей молниею-птицей,
Что вещим странником явилась;
Молва и явь вмиг омовились.

Скрывалось солнце и луна.
Вздымалась дивная волна.
Набухшие на древах гроздья,
Отторгнуть жаждущие гостья,
Что погрузил во Мрак сей Мир
И воцарил на оном пир,-
Были готовы к часу Бога.

...Бежит, летит, течёт дорога.
Стоит судьба у Врат Порога.
И ты - и я - и мы - они,
Плоды любви Звезды-Земли,
Всё слитое в едино поле,-
Всё сшитое живою волей,-
Всё сомкнуто одною долей.

Из забытья и тьмы преданья,
Пройдя веками покаянья.
Приняв свой рок, свои скитанья,
Мы воплощаем меру знания
Со вестью строя Мира здание.

Вперед и Вверх - от дум к деяниям!