Он умер вместо...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так:
если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех
умер, чтобы живущие по плоти уже не для себя жили, но
для умершего за них и воскресшего.»
(2 Коринфянам, 5:14-15)

Меня приговорили к смерти!
И сердце грешное болит…
Оформлены все документы.
Смерть у дверей моих стоит.
 
Не задержалась у соседей:
Знакомиться со смертью – мне.
Как будто – вежливая леди,
Но – острая коса при ней!
 
Взмахнёт косою этой лихо
И жизнь отправит под откос!
Старается работать тихо,
И – не любительница слёз.
 
Смотрю: смерть выглядит опрятно,
Свой белый воротник не мнёт…
Могилу выроет бесплатно
И над могилою вздохнёт.
 
*
Здороваться и старую уважить?
Конфету, яблоко иль чай подать?
Вести себя достойно и отважно?
А хочется от страха – убежать…
 
Но бегство абсолютно неуместно:
Догнать любого смерти не впервой.
И умирать никто не будет «вместо»:
Грешила я, и смерть пришла – за мной!
 
Не званая, нежданная, не гостья…
Хозяйкою нахально назвалась.
Ключ удержу в замке…
А смерть: «Да, брось ты!
Не знаешь разве, что такое – власть?»
 
От знания сейчас ничуть не легче:
Со смертию на равных не борюсь
И обречённо опускаю плечи…
В последний раз молюсь.
 
*
А Бог предусмотрел заранее,
Как умереть – и победить!
А Он пришёл намного раньше
И злую смерть опередил!
 
А Бог любить не постеснялся:
Мной, грешницей, не пренебрёг!
А Он креста не испугался,
Под гвозди добровольно лёг…
 
А Он хотел меня – на небо,
Где царствует Его любовь!
Он принял смерть, чтоб смерти не было
И смертную осилил боль…
 
*
Мой грех (причина смертного позора)
Иисусом уничтожен и забыт!
Иисусом отменились приговоры,
И Он меня от смерти защитит!
 
Он умер за меня. Он умер «вместо».
И мне теперь не надо умирать…
Той крестной смертью встало всё на место!
В негодованье диавольская рать.
 
Слова Иисуса: «Я тебя не брошу
И не отдам тебя Я никому!» –
«О, Господи, такую нехорошую?»
А смерть предназначалась не Ему…
 
Что вражьей рати обо мне известно?
Бог мною, грешницей, не пренебрёг!
Он умер за меня. Он умер «вместо».
Чего же ради? Потому что – Бог.

апрель, 2011