Зной

Клим Питер
Август. Все тот же жар,
Те же потеки лиц:
Каждый овал и шар
Ниже своих границ.

Брючный и платяной
Выход уже не рад.
Невский вдыхает зной
И выдыхает смрад.

Каждый, кто в этот смог
Голову окунал,
Сразу бы, если смог,
Вмиг сиганул в канал

С главной из тысяч фраз
В мире вспотевших рыб:
"Жабры бы...в самый раз,
Граждане - пескари".

Только сильней лучи,
Воздух - с плиты отвар.
Мечется вдоль печи
Питерский "сталевар",

Множа потоки слов:
"Улицам, площадям,
Морю из плеч-голов -
Грома! Грозы! Дождя!".