Глава 25

Елена Бойкова 5
И обняла с слезами ту она гробницу
За честь и за оказанную ей милость.
Из страшного зловония того гроба
Она сама в церкви чудесно очутилась.

"Бог наш на небесах творит все, что захочет"(Пс.119.11)
Послал с небес и спас меня из гроба темной ночью.
Благословен спасающий Господь рабов пасомых
И тех, кто упование в Нем видеть хочет.(Пс.20,6).

И если вечером есть плач, наутро будет радость.
Благодарю Тебя, Господь, что я жива осталась".
Так плакала от радости, святых благодарила.
Услышал в церкви то пресвитер и все сам увидел.

"Кто ты такая, отчего так плачешь?"
Рассказывала все ему тогда Евфимия
Про маму, готфа и про его клятвы.
Как сына потеряла, и что с ней после было.

Как клятвопреступление свершилось,
Как заключена была во гробе.
И как святые эти страстотерпцы
Явились и спасли ее тогда в тревоге.

Пресвитер ее слушал и всему дивился:
Возможны ли были такие отступления?
И было ли все то на самом деле
И совершено было ли то преступление?

"Кто мать твоя?"- спросил, еще не веря.
Узнав, кто мать, послал за ней скорее.
Ее же мать, об этом всем не зная,
В церковь вошла, увидев дочь, сказала:

"Откуда ты?" Дочь в бедном возле раки.
К ней подбежала, обняла и плачет.
Заплакала Евфимия уже в то время.
И слова не могли сами сказать иначе.

А чуть попозже мать ее спросила:
"Как оказалась здесь, бедная дочка
И почему в одежды плохи ты одета?"
Не знала та, как дочь здесь появилась ночью.

Евфимия сказала все подробно,
Как ей жилось в земле чужой горько безмерно.
Как готф тот оказался лжецом и двоеженцем,
Как в рабство он отдал ее сам к  жене первой.




27.07.18 г.