за скалами нежатся нимфы

Всеволод Самсонов
( по Черногории)

…за скалами нежатся нимфы,
сплетая венки и гирлянды
и тихие нежные песни
плывут над водой, сквозь туманы.             

…на звуки откликнулись козы,               
спустившись в речные долины,
кентавры, подумав немного,
остались в тени, под оливой…               

не лень спотыкаться сатиру,
на горных тропинках сыпучих
и кубарем падать с обрыва
чтоб нимфу увидеть поющей.

…волнуясь, сатир круторогий,               
с бородкой златой, шелковистой,
возьмёт вновь свирель и задует
любимый мотивчик девичий.               

…понравиться хочет поющим,
поближе подкрасться мечтает,               
и нимфы рукою коснуться,               
вот всё, что он нежно желает.               
               
…сатиры всегда приставучи:               
хватают без спроса гирлянды
и кружатся в лентах цветочных,
так видно богов представляя.               

…терпение знаю - не вечно,
и нимфы собравшись в круг тесный               
смеются и, бросив работу,               
вдруг ловят проказников дружно.               

…сатиров таская за ушко,
певуньи грозят наказаньем               
и сразу сатиры послушны               
и ждут лишь от них приказанья.               

…но лезут опять обниматься,
бородкой тряся шелковистой               
и нимфы бегут быстрой стайкой
скрываясь в волнах серебристых.               

август 2018г.

на фото - картина французского живописца Вильяма Бугро.
::::