Глава 24

Елена Бойкова 5
Во время сна была взята из гроба.
Неведомою силой принесена
По Божьему велению и в час сей
В Едессе очутилась вдруг, мгновенно.

В церкви великих этих страстотерпцев
Самона, Гурия и диакона  Авива.
Положена была тогда при честной раке.
Там время за полуночь преходило.

Свершалось в церкви той тогда служение.
Там утреня была и в храме пели.
От сна восстав, Евфимия не знала
То сон идет или то явь на деле.

И там же, пробудившись, увидала
Всех тех, кому тогда сама вздыхала:
Святые страстотерпцы предстояли,
На радость обменяв ее печали.

"Радуйся дочь,-они ей возгласили,-
Исполнили мы, что ты так просила.
Ступай ты к матери своей скорее
И проживайте с ней теперь вы в мире."

Сказав об этом, стали не видимы.
Евфимия предстала перед ними.
Пыталась там понять, где находилась
И как с ней чудо это все случилось.

Вокруг увидела той церкви сразу стены
И изумилась этой славной перемене.
Вокруг иконы и честная рака
Заступников, изъявших ю из мрака.

И свечи в церкви той везде пылали,
Народ молящийся в ней собирали.
И пение с клироса лилось рекою.
Увидела жена та это пред собою.

И поняла, что вновь в Едессе она, дома.
И было все здесь близко и знакомо.
Споручники пред ней в раке лежали.
Молящийся народ пред ними собирали.

Исполнилась Евфимия веселия
И радость переполнила всю душу.
Тем поняла она чудес больших величие.
Ничем святые слово не нарушат.