Глава 21

Елена Бойкова 5
Младенец погребен был ей тогда же.
И скорбь в груди ее не утихала.
Хотела она все узнать подробно,
Как госпожа младенца убивала.

Прошло несколько дней. Собрал готф ужин.
Друзей созвал, чтоб пировали вместе.
И вспомнила тогда сама Евфимия
О спрятанной когда-то ею шерсти.

Вот время для подачи блюд настало.
А госпоже ждать долго не пристало.
Желая знать она ли отравила,
Евфимия шерсть в чаше ее омочила.

Узнает, что там было, на той шерсти.
Проверит это госпожа на ее месте.
Все выжав, подала своей хозяйке,
С поклоном принесла ей без утайки.

Та, ничего не зная, выпила из чаши
И в ту же ночь внезапно вдруг скончалась.
И зло, соделанное для того младенца,
Ей на главу тогда же обращалось.

Встав утром, готф увидел жену мертвой
И пришел в ужас от внезапной смерти.
Весь дом наполнен плачем и стенанием.
Никто в такое не хотел и верить.

Друзья, соседи, родственники вместе
Так горевали, так ее тогда любили.
Затем в роскошный гроб тогда, как надо,
Они ее все вместе положили.

Торжественно прошло то погребение.
И вот семь дней тогда уже минуло.
Родные вспомнили вдруг о девице,
Которая тогда их может обманула:

"Та, из Едессы, к ней была враждебна.
Ты, пленница, в сей смерти виновата."
Тогда восстали там те на Евфимию.
Вести к властям хотели, чтоб узнать все.

Хотели пытки применить к ней сразу,
Но не было правителя на месте.
И без суда, и без любых условий
Решили обвинить ее все вместе.