Дневник наблюдателя

Каверина Нина Ивановна
Июнь, июль.

На крыльце у самой кровли
темный уголок.
Столб надежный поневоле
ласточек привлек.

Выводок птенцов шумливых
где-то там, в гнезде.
Закружился вихрь на диво
с думой о еде.

24 июля.

Пять комочков на ограде
ровненько сидят.
Пара птичек долга ради
потчует ребят.

Продолжается кормежка.
Что у них – пикник?
Первый вылет! За порожком
новый мир возник.

Где-то заночует нынче
эта детвора?
Вечер. Гомонят привычно
в гнездышке. Ура!

25 июля.

Утро доброе, соседи!
Странно: два птенца
на сегодняшнем обеде.
Где ж три молодца? 

Понимаю: ловят сами
в небе комаров.
Ну, а двое снова к маме,
на ее улов?

Это те, кого теснили
братья в глубь гнезда.
В птичьем царстве те же были:
сжался – опоздал.

Трудный день. Семья довольна.
В уголке крыльца
писк такой, что уху больно:
радость без конца!

26 июля.

А поутру опустело
гнездышко совсем.
Завершилось жизни дело.
Домик глух и нем.

Вот и я осиротела.
Грустно на душе.
Что ж, летун, крутись умело
в новом вираже!