Глава 18

Елена Бойкова 5
Вот в дом вошли они, жена встречает там же.
Евфимию увидела и вся зарделась.
"Кто та девица, кого ведешь с собою?
На красоту ее лица я засмотрелась."

Ревность взыграла в той супруге сразу
И заподозрила его в преступной связи.
На то и дан ей был от Бога также разум.
И мужа своего та знала безобразия.

"Кто та девица и откуда ты привел ю?"
Тот отвечал: "То моя пленница, поверь мне.
Я из Едессы ее вел тебе в подмогу
В хозяйстве чтобы помогала и в дороге."

"А красота ее твердит, что та свободна.
Лицо такое не бывает у рабыни."
"Может в своей земле была она свободной,
Жила себе до времени тогда уже с другими.

Теперь же пленница она, раба пред нами.
И я привел ее тебе, тебе вручаю."-
И успокоил он жену свою в то время,
Привел когда жену другую в свое племя.

Евфимия молчала, голос не имела.
От страха правду там сказать она не смела.
Повиновалась молча и рабой служила
И время это так они все вместе жили.

И госпожой звала жену у нечестивца,
С которым в время то смогла там обручиться.
Не знала, как от бедствия сего спасаться,
Обрушилось что на голову, так сталось.

Рабынею жила, молилась и страдала.
В уме своем мучеников лишь призывала.
Взывала к ним и без конца у них просила,
Чтоб дали помощи ей и побольше силы.

"Спешите мне помочь в сем горьком испытании.
Прошу, услышьте меня в горе и страдании
И окажите милость мне, рабе, святые
И заступите, вас прошу, мои года младые.

И не оставьте без внимания молитвы
От совершенного над мною поругания.
Обман вы вскройте и избавьте от страданий,
Чтоб, как и раньше, госпожой свободной стала."