Сигитас Биргялис. Душа

Лайма Дебесюнене
у души
нет ни рук
ни ног
ни стыда в сердце

развратничать
не может ночью
глаза заставлять смотреть
как другие раздеваются

душа не может подсказать
как надо жить
без работы, здоровья
на пособия умерших

душа, она жива
желает быть оправданной
на суде последнем
осуждена

выпущена из больницы
из-за отсуствия болезни
ленивости врачей
или что болезнь

отсуствует в списке
компенсируемых лекарств

душа не оставит тебя
даже если б ленился
её поливать вином
или кровью за Родину

SIELA

siela
ranku neturi
nei koju
nei gedos sirdy

paleistuvauti
negali nakty
akis prievartauti ziureti
kaip kitos nusirengia

siela negali patarti
kaip gyventi
be darbo, sveikatos
is mirusiuju pasalpos

siela, ji gyva
nori buti isteisinta
paskutiniajame teisme
nuteista

israsyta is ligonines
del ligos nebuvimo
daktaru tingejimo
arba kad ligos

nera sarase
kompensuojamu vaistu

siela taves neapleis
net jei tingetum
ja palaistyti vynu
arba krauju del Tevynes