Глава 15

Елена Бойкова 5
За раку ты возьмись рукой, клянись пред ними
Беречь любовь свою ты будешь Божиим именем.
Ее беречь и относиться с уважением,
С любовью должною, во всем всегда с почтением."

Готф посчитал все это дело интересным,
Но не придал значения тем словам известным.
И без боязни взялся он рукой за раку,
И повторил слова свои за ней совсем без страха.

"От ваших рук, святые, принял ту девицу,
Прекрасную жену мою, отроковицу.
В свидетели беру вас и во всем теперь ручаюсь
И перед матерью то говорю я, не стесняясь.

Вы поручителями будьте в деле этом.
Я зла не сделаю супруге, клянусь светом.
Не оскорблю ее, ничем не обездолю.
Всегда с любовью лишь от бед ее я скрою.

И почитать буду ее до самой смерти,
Мученики святые, я прошу, в этом мне верьте".
Так говорил ей беззаконник, Богом клялся.
Ни неба, ни земли теперь уже он не боялся.

Не думал, не боялся: Бог услышит,
Воздаст Он по делам его лукавым.
Погубит, разрушит его богатство,
Лишит его и почести, и славы.

Мать слушала те клятвы сего готфа
И с воплем говорила страстотерпцам:
"Вам после Бога поручаю дочь я.
Прошу хранить ее всем моим сердцем."

Так, помолившись, мать и дочь обнялись.
Пришлось расстаться. Те спешат в дорогу.
Вдова София возвратилась в дом свой.
Опять молясь, прося помочь им Бога.

Евфимия с супругом в путь пустилась.
Вот скоро и до дома им доехать.
Здесь готф сам сразу проявил жестокость
И истину решился ей тогда поведать.

Забыв и о любви, о своей клятве.
Боялся только быть тогда осмеян.
Снял он с жены и золото, одежды,
Которые дарил ей и тогда  ей вверил.