Без путешествий - проживаю

Альфред Хобер
БЕЗ ПУТЕШЕСТВИЙ – ПРОЖИВАЮ

Случиться было так угодно,
В век Новый я – переведён,
Чтоб мог ужиться в нём свободно,
И не был веком оглушён …

Мне приходилось в самолёте
И по Руси, и за кордон,
Возить себя с большой охотой,
Вниманьем не был обделён.
В ХХ-м веке мне фартило,
Доступен был мне самолёт,
Простых людей страны возил он
Во все концы – «Аэрофлот» …

Теперь сижу, чешу затылок,
А мысли – вдаль,
Как рваный бег, –
Приносят множества страшилок,
Пенсионерский труден век:
И не слетать мне на Ривьеру,
Увидеть Штаты иль Париж –
Не потянуть пенсионеру
На пенсионные гроши.
Не побывать в Приморском крае,
И на Камчатку не слетать …

Без путешествий – проживаю,
Увы, никак, не наверстать …