Пессимист и оптимист

Виктор Погорелов 2
Раз пессимист и оптимист
О наших судьбах говорили.

"Похожа жизнь на жалкий лист,
Носимый ветром в туче пыли.
Не можем мы ей управлять,
Её влекут иные силы.
А нам дано лишь исполнять
Наш путь с рожденья до могилы".

"Ну это ты загнул, браток.
Наш путь мы выбираем сами.
Хоть общий нас несёт поток,
Есть и различия меж нами.
В потоке этом струй полно,
В которых масса ответвлений, 
И право нам там всем дано
На выбор разных направлений.
Мы много раз за жизнь свою
В поток вступаем словно в реку.
Внедриться в новую струю
Совсем не трудно человеку.
Конечно, надобно подчас
И к приключеньям быть готовым.
Жизнь постоянно учит нас
Приспособляться к фактам новым.
Сейчас, к примеру, туч полно,
Пока не каплет вовсе, но..."

Тут хлынул вдруг дождя поток.
И пессимист насквозь промок.
А оптимист сухой: порой
Он зонт складной берёт с собой.

Видны здесь к жизни два подхода,
И то, как ценит их природа.