Глава 14

Елена Бойкова 5
Отроковица была выдана за готфа.
Брак заключен и молодые в доме матери.
Там зачала Евфимия уже младенца
И ожидала, мамой надлежало стать ей.

И отступил сам неприятель от Едессы.
Завоевать тогда ее там не сумели.
Войска защитою там встали нерушимой.
Не сделали враги с ней, что сами хотели.

И стены городские были неприступны.
Воинов мужество вело и доблесть силы.
И защищали их молитвы пострадавших
Самона, Гурия и диакона Авива.

Осада спала и опасность миновала.
Город зажил тогда своей мирною жизнью.
Войска уходят, возвращаются на место.
На свою Родину идут, в свою Отчизну.

Греки уходят по домам и готф собрался.
Засобирался он уехать в свои земли.
Евфимию берет с собою он в дорогу.
И хочет ехать он теперь уже, не медля.

Засомневалась мать, пустить ее не хочет.
Не знает где живет готф, как там будет дочке.
Союз супружеский делить все ж не посмеет.
Законом он соединен тогда был прочно.

Лукавый зять теперь и в путь свой сам собрался.
И вот дорога перед ними и мать просит:
"Пойдемте, милые, со мною в эту церковь.
Сама я не решу труднейшего вопроса."

И в церковь страстотерпцев повела их вместе.
И пред гробницею предстали эти люди.
И молвила от сердца мать, сама страдая,
Предчувствуя, что может и беда с ней будет:

"Не отпущу я дочери моей с тобою,
Пока не дашь ты клятвы страшной непременно
И в поручители возьми сих страстотерпцев,
Чье слово перед Богом нашим неизменно.

Они пред Богом пострадали, их порука
Мне в жизни будет величайшим утешением.
Клянись, что зла не причинишь ты моей дочке,
Что принял взвешенное, мудрое решение.