Глава 13

Елена Бойкова 5
Он докучал ей так все время, что там жили.
Он предлагал подарки, ибо не был беден.
Он золотые украшения покупал ей,
Вниманием, заботой также окружил.

Наряды дорогие и дорогие, яркие одежды
Он предлагал ей, ее дочери примерить.
Вдовица же даров от готфа тех не принимала.
И лесть коварную не трудно там измерить.

Девицу тщательно скрывала там от того готфа.
Сказала: "Слышала жену, детей имеешь?"
Он же, забыв и Божий страх и свою совесть,
Ей отвечал: "Как говорить такое смеешь?"

Божиться стал и клясться, что он неженатый.
Не был женат, детей, конечно, не имеет.
И что хотел жениться только лишь однажды
И жизнь свою прожить всегда с одной лишь с нею.

"Хочу я сделать дочь твою моей женою
И госпожой над всем большим моим имением.
Других жен я, конечно же, сам не имею.
И о решении том я никогда не пожалею."

И так поверила София: готф не лгал ей.
И согласилась выдать дочь за него замуж.
И пусть заботится о ней он и лелеет.
Пред Богом пусть обет несет теперь он сам уж.

Воздела руки к небу та вдова, София,
И говорила, только к Богу обращаясь:
"Владыка, Отче сирот, судия вдовицам,
Призри милостиво, Тебе я поклоняюсь.

Создание Твое мы, не оставь девицы,
Вступающей в брак с неизвестным сим мужчиной.
Не презри моего сиротства здесь же.
Огорчена я сей известнейшей причиной.

Беспомощной Ты не оставь меня, надеюсь.
Твой промысел хранит всех верных обычайно.
Бедную дочь я выдаю за сего пришлого
И будь свидетелем Ты в этом неслучайным.

И поручителем, свидетелем Ты станешь
От клятв его и обещаний, что не лжет он.
И защитишь тогда меня и мою дочку
И встанешь всей семье моей оплотом."