Совет мудреца

Евгений Стебаков
     Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина.
     Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.

     Не беспокойся о том, что тебя не знают.
     Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.

          Конфуций


Чтоб среди взлетов и падений
Не оставаться не у дел,
Один мудрец в Китае древнем
Не беспокоиться велел.

Не беспокойтесь о ничтожности
Чинов, которых удостоены,
А беспокойтесь о возможности
Исполнить должное достойно.

Чтоб оставаться неизменным
Во все эпохи перемен,
Один мудрец в Китае древнем
Не беспокоиться велел.

Не беспокойтесь, что в безвестности,
О том печалиться не стоит,
Не торопитесь повсеместно
Покрыться бранью непристойной.

Чтоб среди взлетов и падений
Не оставаться не у дел,
Один мудрец в Китае древнем
Не беспокоиться велел.

Не беспокойтесь быть в безвестности,
Но быть всегда самим собою,
И, коль достойны, то известность
Придет и так, само собою.

Чтоб оставаться неизменным
Во все эпохи перемен,
Один мудрец в Китае древнем
Не беспокоиться велел.