Просто будь в памяти

Марк Ренуа
а на улице чудесный туман.
с ним сливается табачный дым
и твое дыхание - словно дышишь им.
он укутывает мягкой влажной прохладой
с ног до головы, изнутри.
а на улице совсем ни души,
и свет не горит ни в одном окне,
лишь перекличка птиц
наполняет пустоту в головной тишине
его имя второе - тайна,
с которой расставаться не хочется -
она еще долго не даст уснуть,
я знаю - все позабудется
и то, как с другого конца улицы
безголовый помчался всадник,
и то, как к соседям Тоторо,
ухмыляясь, заглянул в палисадник
и еще множество всяких чудес
мне конечно же все привиделось,
но разве можно выдумать ночь,
что так здорово им подходит?
мне бы с ними остаться здесь,
быть таким же полночным чудищем,
для кого-то став вдохновением
или поводом для геройского подвига.
а на кухне греется чайник,
посвистом окликая близкий рассвет,
через мгновения он теплом уже
разольется в чашку
и с утра повторится то же,
поглотит меня быта омут,
а письмо это останется в стол,
без адресата и марки с печатью.
и ведь даже друзьям не расскажешь -
то еще чудо, вышел на улицу,
а ведь так прекрасно там было,
что и сам я стал чайным листом
в заварке, залитой туманом.
эх, горячий вестник реальности,
к сожалению, даже тебе не сравниться
с уютом всех тех ночей,
что норовят оказаться обманом.

28.04.15