Верный страж

Алексей Николаевич Смирнов
Недобрые мысли - как вызревший плод -
Дождутся и ночи, что даст свой исход.

Вот яблонька, что семилеткой была,
В один год особенно пышно цвела.

И яблочки вызрели... Кучно висят,
Но с веточек падать пока не хотят.

Она всё питала и нежила их,
Стремясь к совершенству творила, как стих.

Но там, где Любовь и Добро от щедрот -
Появится тот, кто их силой берёт.

Гром грянул и тучи повисли над ней.
И ветер поднявшись ярился сильней.

Три дня и три ночи без устали льет,
А мокрой листва - тяжелее, чем плод.

И яблоньку словно бы разорвало,
Как будто обрушилось тайное зло.

И ту наказало, что ярче цвела,
Щедрей отдавала, примером была.

Ударило молотом сверху по ней,
Туда, где сходилися дуги ветвей.

И яблонька, треснувши вниз по стволу,
Упала, как девушка встарь на балу.

И веточкой каждой на землю легла,
Как птица в бессилие роняет крыла.

Садовник на утро выходит в свой сад...
Закончились ливень, гроза, звездопад...

Увидел мужик, подбоченясь сказал:
"Зри в корень!", и сына к себе подозвал:

"Я яблоньку эту в тот год посадил,
Когда ты родился, мой сын Даниил!

Бывает, что нас охраняет предмет.
Одних - артефакт, а других - амулет.

И в таинстве душ есть эгрегоры тел,
Помощники есть у нас праведных дел.

Ещё нам особые стражи даны.
Средь прочих до время они не видны.

Но будет момент, когда тайное зло
Язвит тебя в сердце и жалит в чело.

Как предохранитель, как громоотвод
Такой страж удар на себя отведёт."

Поцокав немного ещё языком,
Пошёл за лопатою и топором...

А мальчик дослушал и слёзы пролил,
Склонившись ладошки на ствол положил,

"Спасибо!" сказал. И, как к другу, приник.
И чистый в их душах рождался родник.

          28 декабря 2015 года (в 41 год)