На опушке...

Владимир Украинский
   Из цикла "Живопись и поэзия"
   По картине А. Пластова "Фашист пролетел"

Небо серое, хотя и с просинью,
На опушке жухлая трава,
Хоровод березок кистью осени
В золото украсила листва.

Вроде деревенская идиллия –
Пастушок, коровы, овцы, пёс…
Только асс фашистской эскадрилии
Всё перечеркнул и смерть принес.

Черные кресты на крыльях «Хейнкеля»,
Над опушкой бреющий полёт,
Просто так, бесцельно, для веселия
Ливень пуль извергнул пулемёт.

Очередь прошлась смертельным росчерком
По полянке – в шутку, не всерьёз,
Развлекая, забавляя летчика
Паникой коров, овец – до слёз!

И, качнув крылом опушке, рощице,
Над озимой зеленью земли
«Хенкель» в облаках вот-вот укроется,
Черной точкой спрячется вдали.

Стадо возвращается растерянно
На опушку, где бычки мертвы,
Где пастух уткнулся неестественно
В жесткий клок нескошенной травы,

Где собака, друг мальчишки преданный,
Воет в опустевший небосвод –
Подлость, в безнаказанность уверенный,
Там вершил фашистский самолёт.

Здесь была крестьянская идиллия –
Пастушок, коровы, овцы, пёс…
Только асс фашистской эскадрилии
Всё перечеркнул и смерть принес.

     Картина А. Пластова "Фашист пролетел"