Все ровно

Александр Поляк
У меня все ровно.
И нет причины злится, наматывать на ус,
Веселится на свадьбе левых людей
При заключении их левых брачных уз.
Нет причины останавливаться, идти против движения на красный свет,
Махать руками остервеневшим водителям,
Везущих рожающих детей
Жен и любовниц,
Да хоть забродившее пиво в музей!
Или кого-нибудь другого,
Без остановок твердившего в ухо одно только слово: "Ржавей!"
Нет причины взрываться смехом,
Нет причины взрывать метро,
Уделять внимания скрипам
Рассыпающихся в прах лестниц в доме,
Где уже сто лет подряд пьют вино.
Нет причин загораживать проходы прохожим,
Нет причин ломать обломки,
Нет причин для причины тоже,
Слушая хрипы от уморительной ломки.
Все ровно! Прекрасно!
Я не чувствую себя мертвым,
Не чувствую сырость в ливень,
Не чувствую сухой металл в своих костях,
Когда меня сбивает машиной,
Не чувствую разложение культуры и разума,
И разума на культуру,
Словно я каждый день иду куда-то,
Только чтобы сдавать макулатуру.
Мне нравится рвать себя на части!
Но мне больше нечего рвать.
Все ногти обгрызены,
Зубы выбиты,
И нет совести, как будто я какая-то мразь.
Мне больше не тесно!
Я вожу хороводы внутри себя
С другими детьми, которые умерли уже как лет пять.
В них не осталось ничего от детей,
Ничего от взрослых, ничего от живых,
Ничего от людей, ничего от животных,
Ничего от своих, ничего от чужих.
И на этом все.
Струны полопались,
Пока каждый из вас чего-то ждал,
Скоблил свое лицо утром,
Хотя до него нет дела, даже вам.
Все ровно.
Это такой верный знак,
Что прыжок с семнадцатого этажа уже не смертелен,
Покуда ты трезв, не говоря о том, когда пьян.
Все куда-то исчезло,
Пережевалось, перехало в разные уголки страны,
Разбросало себя осколками,
На которые можно только мечтать наступить.
Теперь все не страшно.
Ведь страх - это ощущение вызываемое боязнью потерять что-то ценное.
Когда у меня не было денег,
Я не хотел умирать.
Теперь я бессмертен.
Ведь
Все ровно.

24.07.18