Однажды меня просветили

Александр Николаевич Молчанов
                , что в основе власти лежит система бонусов.

То есть ценность конкретного кресла во властных структурах оценивается не заработной платой, а тем какую сумму можно получить, сидя в нем при правильном поведении, - неофициально, то есть в виде подношений-взяток.

Таким образом, эта система бонусов - коррупционная система и является мотивацией всей политической и подковёрной борьбы за властные кресла.