Заставляй себя трудиться,

Журавель Яков
Заставляй себя трудиться,
Волю к жизни проявляй.
Смерть здорового боится –
Недостатки исправляй.

Занимайся каждодневно
Той работой, что в душе.
Будет польза непременно –
Ты талантлив друг уже.

Голова твоя с мозгами,
А они играют роль:
Твёрдо ведают делами
Добывая хлеб и соль.

Нет белка и нет творения
Соль источник всех кислот.
Расщепляет створки гения
Ум и мысль в нём растёт.

Труд из нас создал явление,
Жить на свете научил.
Снова будут поколения,
Кто азы ума учил.