Две лепты...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет
деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же,
одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам,
что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила
все, что имела, все пропитание свое.»  (Евангелие от Марка, 12:41-44)

О жертвенности – как о бремени…
Нужда вдруг постучалась в дом.
«Для отдавания – не время!
На храм иль нищему? Потом.
 
Пожертвовать сейчас – нелепость:
В кармане деньги не шуршат…»
Отдай последние две лепты,
Которые ещё бренчат!
 
Не купишь ты на них в дом люстру,
Не сэкономишь на обед.
А нищему без хлеба – грустно…
Отдай богатство из двух лепт!
 
Так бедная вдова однажды
Сказала: «Господу – отдам…»
И превратилась жертва в важную:
Две лепты (больше всех) – на храм.
 
Не пожалей своих монеток:
От голода ты не умрёшь.
Бог позаботится об этом,
Бог знает – сколько отдаёшь!
 
О, милосердие – правее!
Тебе приятен медный звон?
Тогда две лепты заржавеют:
Их выбросить придётся вон.
 
*
За скупость ты не зацепился:
«Возьми же…» – Нищему сказал.
Тот нищий даже прослезился:
«За целый день никто не дал!»
 
Обычно рвётся там, где тонко…
Знакомо и тебе, и мне.
Две лепты – нищему в шапчонку!
И ты сегодня – на коне!

март, 2011