Перемены - Окунаю я гибкие ветки

Кс Мещерякова
Окунаю я гибкие ветки
В воды тихой глубокой реки.
Погруженные в землю навеки,
Мои корни надежны, крепки.
Серебристо-зеленую гриву
Много лет здесь купаю я, ива.

Но налетел внезапный шквал
На пике лета в ночь,
От почвы милой оторвал
И тащит меня прочь.

Цепляюсь, как пантера, я
За траву и кусты.
В горсти лишь сучья и земля,
И что-то так хрустит:

Не то суставы – хрясь! – мои,
Не то весь этот сор…
Душа и тело – все болит,
И затуманен взор…

Порывом ветра мощным вверх
Меня взметнуло вдруг.
И вижу я, паря, как стерх:
Лечу на пестрый луг.

Луг раскинулся тканью цветною,
Горизонт сам – граница ему.
Опускаюсь я, зная, что мой он
С водоемом, куда окуну
Вот-вот веток роскошную гриву…
Приживусь, расцвету здесь я, ива.