Любовь по книгам и земная

В Буранов
Подражание: «БАЛЛАДА (ВЛЮБЛЕННЫЕ, ЧЬЯ ГРУСТЬ...)»
Н. Гумилёв

Далёкая любовь из книжных грёз,
невянущий цветок в хрустальной вазе,
пьянящий локон бронзовых волос,
где страсти зной и жёсткий блеск алмаза,
и тайный смысл шутливо-колкой фразы,
стальной клинок умело спрятан в трость.
«В какой пустыне явится глазам,
блеснёт сиянье розового рая?»*
Я благодарен книжным чудесам,
за то, что у любви не видел края.

Когда-то думал я вполне всерьёз,
что всё вокруг любви поддела, стразы,
гроша не стоят, где уж море слёз,
она должна быть, как весна, как праздник….
Она всегда должна быть новой, разной….
Она светла, как синь небес, роса,
Она… Она когда глаза в глаза
и ты летишь куда, зачем не зная….

Зато сейчас, не знаю что сказать,
любовь и в небесах всегда земная,
от радости нет в мире слаще слёз,
идти за ней в любую даль согласен…
но только б всюду вместе, а не врозь.
Откуда всё взялось совсем неясно,
наверное и это не напрасно,
хоть пестротою жизни полоса...
Вы скажете, что это детский сад,
а мы живём желаньям потакая,
быть может так, но этому я рад,
и счастлив тем, что есть любовь такая….

* Н. Гумилёв

02.08.2018