Сказка Царь Кащей и тридесятое царство7 часть

Олег Орехов 4
Год минул,устал Иван
Конь давно полег в бурьян,
Все припасы на исходе,
А к Кащею нет дороги!
Вдруг таверна на пути,
Плюнул и решил зайти:
"Выпью чарку, съем омлет,
Может, кто подаст совет?"
Заказал еду, взял чарку.
Старичок подсел за лавку,
Смотрит на него лукаво:
"Может, выпьем для начала?"


"Наливай, старик! Вот хлеб.
Жаль, нет денег на обед!
Издержался я в дороге,
Год в пути, устали ноги!.."
Ел старик и молча слушал,
Как Иван отводит душу.
Все в беседе рассказал,
Дочь царя не отыскал!


"Молод ты еще, Иван,
Но душой и сердцем прям!!!
Вот клубок тебе приметный,
Он укажет путь заветный!
Быстро в царство попадешь
И живым назад придешь!
Царь Кащей людей не любит
И загадками всех губит.
Меч не выручит тебя.
Будь мудрее, чем змея!
Царь Кащей азартен больно!
В споре победишь невольно!
Вот монетка! На, держи!
Пригодится, верь, в пути.
Коль Кащей тебя достанет,
Покажи - он вмиг отстанет!"

"Ой, спасибо, милый друг!
Без тебя я, как без рук!
Дочь верну - получишь злато!
Нет - построю тебе хату!"
Пока молвил все Иван,
Сумку поднял - гость пропал:
"Может, молча вышел в двери?
Чудеса на самом деле! -
К лесу вышел, - Вот, клубок,
Ну, катись давай, дружок!!!
Укажи мне, где тропинка,
Где пригорок, где ложбинка?
В царство выведи меня.
Нет, увы, со мной коня!.."
Лишь промолвил, а клубок
Мчит змеей за бугорок!