Жил-был Пёс!

Сосновский Викторъ
(Песенка!)

"Человек должен иметь добросовестность и смелость постоянно ставить под вопрос все свои точки зрения, все свое мировоззрение, все, что он уже обнаружил в жизни, - во имя своего искания того, что на самом деле есть, а не успокоенности и “уверенности”"

Митрополит Антоний Сурожский


* * *

Жил-был пёс.
Жил-был Пёс!
Добрейший Пёс, Пёс Показных Угроз!
Пёс-Поэт, мечтатель!
Пёс, любивший слушать
морозных звёзд алмазный смех в ночи...
Резиновое пение
Цариц болот - лягушек!
Звон золотоордынной саранчи -

    Благую Весть - одну на всех -
    морозных звёзд алмазный смех!

Жил-был бомж.
Жил-был Бог!
Бог-Весть! Бог-Свет! Бог - вся Вселенная!
Бог всего на свете!
Бог всему свидетель!
Каплей росы вмещавший всё во всём -
кошачью недоверчивость
зелёных виноградин,
облаенную - всуе! - добрым псом.

    На что нам Весть - одна на всех?
    морозных звёзд алмазный смех...

Жил-был Пёс,
жил-был Лох,
Жил-был Бомж и в каждом - жил-был Бог!
Бог был Бомж, поскольку
Дом Его - осколки
тончайших талий ос, жемчужных облаков...
Алмазный пепел тлеющих,
оплавленных галактик
в мелодиях затерянных миров!

    Благая Весть - одна на всех
    влюблённых: звёзд алмазный смех!

Жил-был Лох!
Видит Бог!
Лох серебристый, Бог непройденных дорог!
Бог опальный ветер!
Бомж в дожливый вечер...
Создатель всех времён,
Свидетель всех эпох.
Скажите ж, люди добрые,
где та собачья будка,
в которой он укрыться б в стужу мог?

    Нужна ль нам Весть, одна на всех,
    морозных звёзд алмазный смех?

Жил-был Бомж...
Жил-был Бог!
Жил-был Бог!
Жил-был Бомж...