Идущий

Гордей Майский
Сначала не шёл он, а брёл еле-еле.
Ну, если считать, две-три капли в неделю,
за месяц - пол-ложки, за год - полстакана,
но года не шёл, только час утром рано.

А вечером топал уже побыстрее,
пешком не догонишь - напрасно вспотеешь.
Настигла его только тёмная ночка,
и скорость он сбавил шажок за шажочком.

Со свежими силами, где-то с полудня
он начал свой бег вместе с ветром попутным,
но к вечеру сильно устал от погони;
соперник смеялся: "Меня не догонишь!"

Всю ночь отдыхал он и сил набирался,
а утром пошёл, побежал и помчался:
он тысячью ног барабанил по крышам,
и всеми в округе хотел быть услышан.

Ручьями журчал, бурно в речке плескался
и с каждым листом на деревьях шептался,
стучался в окошки и шлёпал по лужам.
А все говорили, что дождь этот нужен.