Польстила

Синильга-Лариса Владыко
     Троллейбус шёл полупустой. Вошла контролёр. Она проверила билет у мужчины, сидящего на переднем сидении и державшего на коленях латок с куриными яйцами. На следующем сидении сидела девушка, а рядом с ней стоял какой-то зачехлённый музыкальный инструмент. Проверив билет пассажирки, контролёр потребовал заплатить за место, на котором стояла её собственность.  Девушка отказалась раскошеливаться, сказав, что с предметом ездит уже четвёртый год, и никто платы с неё не требовал. К тому же место пустое и, если он кому-то мешает, то она его на колени может взять. В ответ музыкантша услышала угрозу, что за невыполнения требования, ещё штраф возьмёт за неоплаченное место.
     Пассажир на переднем сидении обернулся и спросил:
-А если человек на свободное место перчатки или шляпу положит, то тоже нужно оплачивать?
     Ревизор, не оборачиваясь, парировала:
-А вы помолчите, а то я сейчас за ваши яйца штраф возьму.
-А что они так много места занимают? – изумился собеседник. – Польщён!
     Только тут проверяльщица заметила, что это другой мужчина. Она посмотрела на смеющуюся девушку, хохотнула сама и пошла дальше выполнять свою работу.
                «НЖ»,  1995 год