Николай-чудотворец качает главой...

Владислав Терентьев Самара
Сотни лет неизменны законы и власть,
Глас людской за кулисами слышится где-то:
«До сих пор не окончена первая часть
Марлезонского – мать их в качалку – балета!»

Шумный пир бесконечный средь смертной чумы
Закатили, а вроде бы мы не просили…
Пропиваются в горести чьи-то умы
Современной на вид, непокорной России.

Николай-чудотворец качает главой:
«Что от вас, человеки, святого осталось?»
Русских душ сухари доклевать, боже мой,
Воробьишкам застрешным голодным досталось.

Снова ратник мазнул на сапог гуталин
В час, когда у риторов закончилась пена,
Женский горестный плач из кровавых руин
Бьётся звуками эха в кремлёвскую стену.

И трёхрядку, как раньше, не рвут на куски
Под задорный куплет русской праздничной пьянки.
Эх, Россиюшка, – символ извечной тоски
С белым флагом из чьей-то последней портянки…

*Вторая часть Марлезанского балета – выражение,
используемое в ироническом ключе, означающее
длительную, муторную процедуру, включающую в себя
множество бессмысленных и ненужных действий

© 2018, Терентьев В. Ю.