Кому это выгодно?

Геннадий Москвин
В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, есть оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Правда, эта группа оппонентов ничего доказать так и не смогла.

Эксперты утверждают, что пальмовое масло вредно для здоровья. В чем вред пальмового масла? Оно ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Кроме того, на самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир. А аппетитное название «масло» — это чтоб нас, потребителей, отравой не «спугнуть». Пальмовое масло может использоваться для приготовления почти всех продуктов питания!

Широкое распространение пальмовое масло получило благодаря тому, что оно обладает свойством как бы улучшать вкус и внешний вид продукта, а главное - значительно увеличивать срок хранения продукта. Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда. К тому же добавление пальмового масла в продукты питания в разы снижает их себестоимость.

В этом главная выигрышная "фишка" производителей и торгашей. За счет здоровья потребителей. Иностранные ученые смогли наглядно и экспериментами окончательно убедить Еврокомиссию в опасности употребления в пищу пальмового масла. В Европе ввели категорический запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания.

Отчет Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявил пальмовое масло самым канцерогенным растительным маслом. Наибольшее опасение вызывает тот факт, что пальмовое масло присутствует в детском питании. В России онкологические центры забиты до отказа. Рак молодеет. Заболевание часто диагностируют детям и подросткам.

Но это еще не все: чтобы вырастить пальмовое масло, каждый час уничтожается площадь леса, равная 300 футбольным полям! За последние 25 лет исчезло более 25% лесов Индонезии - 76 млн. акров. Это площадь, почти равная площади Германии.

У РАМН и МИДа РФ своя, особая точка зрения на ситуацию. Отвлеченная от последствий воздействия на состояние здоровья россиян. Поэтому именно Россия является крупнейшим в мире импортером этой отравы. Что позволяет, по мнению МИДа, укрепить сотрудничество между странами производителями пальмового масла и Россией. Хотелось бы узнать поподробнее, что это за сотрудничество? Это понятно, что не культурное или гуманитарное.

Самые крупные производители этой отравы – это Малайзия и Индонезия, именно они экспортируют львиную долю пальмового масла. Именно этот регион привлекает особое внимание торговцев оружием. А может тут бизнес "баш на баш"? Хотите продать своё оружие? Тогда купите наш пальмовый жир! Мы будем убивать, а вы травить. И все останутся довольны.

Уж не потому ли в июне 2018 года Россия заявила о намерении противостоять черной кампании против продуктов из пальмового масла, проводимой Европейским союзом? Заинтересованные стороны согласились увеличить торговлю сельскохозяйственными товарами, а именно пальмовым маслом из Индонезии и пшеницей из России. И не только, конечно. Словом, Россия опять впереди Европы всей!

Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено. Доказано, что оно вредно. И останется отравой, пока не будет доказано обратное. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач, Главный санитарный врач Российской Федерации и Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Григорьевич Онищенко попытался запретить пальмовое масло, но его тут же отправили в отставку.

В Российской Федерации эту отраву массового уничтожения запрещать даже не собираются. Кремль не хочет задевать интересы крупных продовольственных корпораций. Это и есть ответ на вопрос, кому это выгодно.