король -паж

Куваан 65
В парчёвом платье , гладью вытканном
На троне , исполняя роль
Сидит великое Величие  -
Его Величество - Король !

Пренебрежительно-насмешливо ... взирая к низу с высока
На высоте такой немыслемой , ему доступна Высота !

И в огражденье бронью латников , от кривотолков и обид 
Не погрешимое создание , перед придворными сидит .

И низко стелит лесть не нужную , его огромная толпа ...
А за спиной стоит красавица - Его Величества - жена

...............................................
Но Страсть - все пегрешенья  юные - сплела уверенной рукой :
- Что  ты задумался  - Величество  - ведь ВСЁ подвласто пред тобой !
И пусть преклонны взору властному - и Жизнь и Честь и Пустота !
... не тленной синевою высится - лишь Высота .  Лишь Высота !

 
Безумно ... радость не  утрачена ... Любви пьянее нет Вина !
Пусть всё исполнится - заплачено - за всё сполна . За Всё Сполна !
И королевское величее не ограждает тронный стаж  ...
... в его красавицу , Величества - влюбился паж . Прекрасный  Паж !

Перед расплатой неизбежною  , как мне понять чужую Боль
Пусть  Всё  останется по прежнему - ведь ты Король ... лишь ты король ...
И всё исполнется как хочется -  Господь простит любую Блаж !
Пред плахой , на коленях согнутый , смеялся паж ,прекрасный  Паж :

- Идёт История - не спешная - и всем свою раздала Роль !
Как ты , великое величество , я был король ... Я был Король !


... и силой страшною обрушился топор на плаху палача ...
Вот  голова ,  уже покорная  , она без тела так легка
И  в исчезающих мгновеньях ,  в последних бликах Бытия
Небесной синевою  выситься  -  Предвысота и Высота ...