В Летнем саду звучал вибрафон

Елена Котелевская
В Летнем саду звучал вибрафон.*
У памятника Крылову
Стоял музыкант, и всплескивал он
Руками своими, и снова

Движением плавным он их опускал.
Струились по саду звуки.
Сравниться бы мог лишь волшебный кристалл
С воздействием этой «штуки».

И был музыкант словно маг- чародей,
Ему было время подвластно.
Кто слушал его, в ч’удном сказочном сне,
По саду бродил и так ясно

Видел гуляющих дам – в париках,
Меж статуй, фонтанов бьющих…
И их кавалеров –
                всех в белых чулках,
В обрамленье зелёной гущи.
 
И доносились обрывки речей…
О, времена куртуазные!
Здесь возникали по ходу вещей,
Наверное, «связи опасные».*
       
              ………………

В Летнем саду звучал вибрафон,
И был музыкант деликатным.
Этому саду и в такт он, и в тон
Подыгрывал лишь аккуратно...

(08. 2018)

*Вибрафон  — ударный музыкальный инструмент, относящийся к группе металлофонов. Изобретён в США в конце 1910-х годов.Благодаря особенностям конструкции при игре на нём создаётся эффект вибрации и объемность звучания. Звукоизвлечение происходит при помощи, как правило, двух, трёх или четырёх (в отдельных случаях — пяти, шести) молоточков, с головками разной формы и степени твёрдости.

*намёк на известный роман «Опасные связи», написанный в 1782 г. в эпистолярном жанре французским генералом, изобретателем и писателем Шодерло де Лакло