Житие

Миртов Алексей
(из сборника «Монастырские оды»)


В этом каверзном мире,
где «дважды два — четыре»
к пяти ведёт, где «спятил»
ведущий себя к распятию,
где нет ни бога, ни чёрта;
по крайней мере, чётко
никто не знает, как пишут
имя бога, но ищут
его следы на ладони,
гадая и тужась в доме
с унылой мазнёй на стенах,
где трапезой служит тело...

В этом мире из каверз
выбрать правильный траверз,
войти в нужный фарватер
сложно. Сложней многократно,
встретив, увидеть бога
и рассказать, как «плохо
в нынешнюю эпоху»,
где всем и на всех пох*й.
Ещё сложнее выйти
из ряда вон, взвыть и
потом улыбнуться распятым —
дважды два? Буду пятым!

Каверзы в мире этом
бесчисленны. Можно раздетым
искать в темноте приметы
другого тела, ведь где-то
оно, безусловно, так же
под грузом многоэтажным
матом кроет сквозь призму
глобального онанизма
вагину жизни, пенис,
который, мечтами пенясь,
без парусов, но «мило»
стоит, как мачта мира.