Любовь - 4

Лариса Седая
Любовь бывает разною -
И чистою, и "грязною".
И доброй, и жестокою,
И близкой, и далёкою...

Открытой и таинственной,
Ненужной - и единственной!
Понятной и непонятой,
Бесценной - обездоленной...

Любовь бывает разною -
И нежною, и страстною!
И позднею, и раннею,
И званной, и нежданною...

Развязной и стеснительной,
Приятной, и мучительной.
Телесной и душевною,
Целебною, и вредною...

То - строгой, то - кокоткою,
То - вздорною, то - кроткою.
Печальной и весёлою,
И медленной, и скорою...

Неумной - поучительной,
Коварной, даже мстительной!
Ленивой и старательной,
Ревнивой - невнимательной...

Счастливой и проклятою,
С женатым - к неженатому...
Шикарной и убогою,
Развязною, и строгою...

Любовь бывает разною -
Красивой и ужасною!
Смешная или грустная,
Французская и Русская...

Любовь бывает к Родине -
Фальшивой или подлинной?
Фанатски - иступлённою,
Наигранной - бездонною...

Простой и очень сложною,
Божественной - безбожною!
Сыновней и дочернею,
Чудесной, и прескверною...

Отцовской - материнскою,
И Рыцарской, и  свинскою.
Заботливой и вздорною,
И дерзкой, и покорною...

Любовь бывает разная -
Немая - громогласная!
Слепая или "зрячая",
Холодная - горячая...

Стихами или прозою,
Мечтой иль просто грёзою?
Не встреченной - неопытной,
Комфортной - очень хлопотной...

Глухой и невнимательной,
Пытливой - проницательной!
Распущенной и сдержанной,
И гордой, и поверженной...

Любовь бывает разная -
Наивной и напрасною.
Убийственной и жертвенной,
И сильной, и поверженной...

А с ревностью и сплетнями
В любви бывает многое -
Унижена, оболгана,
Побита, вся оборвана...

И смелой, и трусливою,
И "страшной", и красивою!
Продажной и бесценною,
С расчётом, и бесцельною...

И грешной, и безгрешною,
И малой, и безбрежною!
С виною и невинною,
Короткою, и длинною...

И преданной, и верною,
Последней или первою!
Любовь бывает разная -
Счастливой и несчастная...

Взаимной - безответною,
Загадочной и светлою!
Надёжной и опасною,
Любовь бывает - Разною...
22.06.2018г.