Август

Владимир Николаевич Гладышев
***

В августе ночи стали темнее.
Небо засеяно зёрнами звёзд.
Дни стали короче, холоднее.
Уже желтеют листочки берёз.

На улице пасмурно, прохладно.
Всё небо завалено тучами.
Лето дождливое, нам досадно.
Дожди этим летом измучили.

В тайге уже появились грибы.
Черника поспела в мелколесье.
В обмелевших реках больше рыбы.
В тайгу ходить стало интересней.

***

В последние дни августа
В тайге грибов, ягод густо.
Солнце уже меньше греет,
А только нежно ласкает.

В конце августа здесь осень.
Над лесами неба просинь
Осенний на Югре наряд.
Листья осин словно горят.