Оборванные нити

Ната Плеханова
   Как хрупка человеческая жизнь...
По сути, она похожа на внезапно прерванный полёт пёстрой бабочки...
Вот радостно стучит сердце, а в какой-то момент – беззвучный щелчок... и тишина...
   В суете городов присутствие смерти почему-то воспринимается не так остро, как здесь, в горах; Наверное потому, что вокруг остаётся биться ещё множество сердец... и продолжает виться пучок разноцветья, нитей жизни... не знаю... Но именно здесь, среди тишины и безмолвия, очень болезненно и резко ощущается каждое остановившееся знакомое и незнакомое сердце, каждый отрезанный путь, каждый неслучившийся вздох, словно незримым касанием дотрагивается шлейф замерших улыбок,  и цепочек следов, занесённых снегом...
   Среди мёртвого безмолвия суровых вершин, словно цветы, представляются
чужие, инородные для холода этой пустоты, покидающие вечные льды и ущелья, тёплые
души... Лишь треплются на уступах оставшиеся обрывки, застывшей на ветру памяти...
   Не все идут сюда...,только весёлые, живые и горячие, чтобы почувствовать мизерность человека, пройтись по этой яркой грани, отделяющей калейдоскоп мира от небытия, почувствовать прикосновение ледяного крыла смерти, одержать победу над собой  и вернуться с ещё большей любовью к жизни...
   Камни. Много камней с касками, ледорубами, верёвками, лежащими сверху (на Актру
со сноубордами) стальными табличками, на которых выгравированы имена и стихи о
прекрасных светлых ребятах, которые могли бы спуститься...  но, по ошибке, по оплошности, по легкомыслию, по какой-то неслучайной случайности, слишком рано слились с вечностью гор...
Вечная им память.

Алтай 2018