Буханка за 20 копеек

Евгений Пасечник
"Сынуля, за хлебом зайди после школы"...
Какой стоял, помните, в булочных запах,
когда не в Госдуме была Терешкова,
и каждый двадцатый не смылся на Запад?

Сейчас и ванильнее пахнет в пекарнях,
да только иное меня огорчает:
давненько не дети, и даже не парни
мы, те, кто мечтал быть, как Павка Корчагин.

Но грёзы прошли, нет от них даже пепла.
Бежим колеёй перманентного торга.
А пахло тогда от советского хлеба
желанием с ближним делиться до корки.

И разве могли мы представить тогда, что
жить будут бездомные и олигархи
в грядущем. О, гостья Алиса, мне страшно —
мне страшно и горько от нашего краха.

Прогнулись и модные джинсы надели,
инфляцией выгнав застойную гнилость,
и в клубы не ходим, чтоб клеить модели
ракет, а не шлюх... Как же всё изменилось.

Треть века солдаты в восточном Берлине
покой наших снов не хранят. Жить опасно:
куда не посмотришь — все впали в делирий,
меж блеска "Рублёвок" и крови "Донбассов".

Немало утратили, стали слабее,
но жмёт больше прочего, аж до одышки,
тоска по буханке за двадцать копеек
с надгрызенной коркой в руках у мальчишки.

2 августа 2018 08:20