А на войне стал моим он комбатом...

Роман Романов 9
По рассказам ветеранов.

Мы,как черепахи, на брюхе ползём
По снежному вверх серпантину,
Уже поперёк горла встал всем подъём,
Ревут, надрываясь, машины.

Снег бьёт по глазам, ослепляет свет фар,
И ветер по-зимнему вьюжит...
Когда наконец мы пройдём перевал?
Всё мысль в голове моей кружит.

Угрюмые горы смотрели нам вслед,
Всё было до боли знакомо.
Афганский закат и афганский рассвет.
Нет... Лучше быть всё-таки дома!

Когда всё закончится? Вечный вопрос.
Последний бросок. Ждёт родная граница!
Осталось немножко пройти нам, чуток.
Ну а зима, как назло, всё резвится.

Устали мы все. Измотались вконец.
И вот жизнь внесла коррективы.
Не верю! - сказал я комбату - Отец.
Не верю, что мы с вами живы!

И слёзы из глаз пошли сами собой,
И кровь закипела в миг в жилах,
А он по плечу меня хлопнул рукой.
Держись! Всё теперь в наших силах.

Сынок!- Он сказал. Там родные нас ждут.
Там все уже к встрече готовы.
А мы еле движемся, тянемся тут,
Лицо его стало суровым.

Немного ещё нам осталось, браток.
Пройдём перевал, и считай уже дома.
Ты потерпи, потерпи лишь чуток.
Нам всем тяжело. Ты крепись! - Сказал зёма.

Меня по-отцовски он крепко обнял.
Ну что поднажмём! И умчался куда-то
Его я курсантом, ещё помню, знал...
На этой войне он моим стал комбатом.