Перчатка брошена...

Сергей Мираж
Перчатка брошена в лицо! Не опоздайте, час назначен!
Допейте терпкое винцо и положитесь на удачу!
Дуэль, не шутка, господа, и мы, не примем извинений,
Мы ждём, у старого моста, я Вас убью, без сожалений…

И Вам уже, не место тут, в собрании, где люди чести,
Не забывайте, где Вас ждут и будьте вовремя на месте!
Да, Вы задели честь мою, Вы наглецом меня назвали,
Вы думали, что я стерплю, что испугаюсь, нет, едва ли…

К дуэлям мне, не привыкать, извольте, я готов к барьеру,
Обучен с детства фехтовать, примите, господа, на веру…
Стреляться с десяти шагов, да, до смертельного исхода,
Врач, секунданты? Я готов, всегда, в любое время года…

Туманным утром собрались… В коляски конные уселись,
Хранить секреты поклялись, в одежды чёрные оделись,
Вот это место, вот и мост… На месте врач и секунданты,
Все ждут, настроены всерьёз, но, нет второго дуэлянта…

Готов врачебный саквояж, есть два отменных пистолета,
Ушёл задор, пропал кураж, в глазах, вопросы без ответа…
Что там? Раздался стук копыт, коляска и наряд казачий,
В коляске полицмейстер спит, а по бокам, казаки скачут…

Глаза служивый, приоткрыл.. Изрёк, доходчиво и кратко:
Ведь, Царь, дуэли запретил. Вы, что, не знаете порядка?
Вчера нам, некто, сообщил, о том, что вы, убить готовы,
Я, вам, вердикты огласил, законы царские суровы…

Итак, в участок, господа! Конвой, стеречь их, пуще глаза,
Сидеть придётся, до суда… Глядишь, отпустят, но не сразу…
Их окружили, повели, их стерегли, как люд разбойный,
Старались, дело завели, судили, по статье убойной…

Уже, зачитан приговор, наш дуэлянт отправлен в ссылку,
Как враг державы, будто вор… Прошёл острог и пересылку…
Доносчик, прибыл ко двору, надеясь, на царёву милость,
И ждал, в приёмной, поутру… Напрасно, чуда не случилось…

Царь, чуть помедлил и сказал: Указы, мною утверждались,
Но, чести, я не отменял, исчезни, с глаз долой, мерзавец!
Велю, навечно, в свой уезд, живи, в именье отдалённом,
А, коли, совесть не заест, считай себя, её лишённым…